圖/宋玉澄 文/宋玉澄
日前走訪骨董店,見到一具鐵鏽斑駁的機器,右面的鐵架巧妙地鑲鑄了一個「冰」字;另一個說法是以「冰」字作為鐵架的結構,頗具匠心。年輕人或許不懂,但有些年歲的人一定熟悉,而且像個時光機器一樣,會把人帶回五十年前的往事。
筆者童年生長在南回歸線經過的諸羅城,那還是個不知冰箱、電視機為何物的年代。
夏季炎熱,酸梅湯、楊桃湯,裝在一個有許多冰塊的透明大圓筒內,幾毛錢一杯,是常見的夏日飲料。後來,出現清冰,使用的就是這樣的機器;說是機器,其實還是手動,嚴格說來僅是個鐵架。
店家從冰櫃拿出一塊方型冰塊,擺進下方的圓盤,扭緊上方帶有鋼釘的小盤,再搖轉右邊的大圓盤,堅硬的冰塊就變成雪白的冰屑,灑進最底層的托盤。
托盤要不停轉動,老闆像是個魔術師,雙手並用,冰屑飄落,層層堆高到頂尖才停,最後在冒尖的「冰山」上澆上一杓紅色糖水。鮮紅雪白兩個色調,就像那個單純的時代;咬進口中,有些粗礪,也像是那時生活的況味,但因為冰,讓苦熱的日子有了些涼意。
名為「剉冰」,猜想是機器與冰塊摩擦產生的聲音。原始版應是刨冰,就是用木工師傅的刨刀,把冰塊如木塊似地刨削;更原始的,則是用小刀在冰上削。
演進到後來,剉冰機上裝上了馬達、電路,取代了手搖,才真正進入了半自動剉冰時代;連帶地,配料也豐富起來。加花生就是花生冰,添了紅豆就是紅豆冰,也可以混加成花生紅豆冰;後來加入八種配料,就成了有名的八寶冰。此時,台灣經濟也準備起飛了。
有關冰品的歷史,據史書記載,中國在唐代已有冰品出售;在宋代畫冊上,也出現過賣冷飲的專賣店,但基本上是冰鎮酸梅湯之類的飲料。唯剉冰一項,為中原所無。究其因,一為台灣位處亞熱帶島嶼,適合發展冰品;二是曾受日人統治影響,傳承了日人留下的方法並改良。
一九八○年代,曾經興盛一時的剉冰已悄悄在市場隱退,代之而起的是後來揚名於世界的珍珠奶茶。顯然江山代有才人出,一代有一代的霸主,一代有一代的風騷,一代也有一代的冷暖,點點滴滴都在心頭。
|