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[飲食文化] 【食說新語】玉柱餚點逗味蕾

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發表於 2023-12-11 20:37:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
文/朱振藩

山藥別名玉柱,含有豐富澱粉,甚至可當飯吃。主要食用部位為地下塊莖,分長根、扁根、塊根等幾大類型,且以長根為主,今稱鐵棍山藥,傳統市場常見。

宋人朱弁《曲洧舊聞》中,提及一個故事。指出:「道人沈天休嘗言:『頃年採藥山中,糧絕,掘山藥煮食,見一藤引蔓甚遠,而葉特大,疑其非也,乃共掘之,大如柱,長數尺,蓋亦山藥也。大莖可享半月,戲目為『玉柱』。其後,玉柱之名稍著,鬻山藥者,利其易售,皆冒『玉柱』之名。』」可見商人為了促銷,山藥遂有此一令名。

南宋詩人陳與義,曾作〈玉延賦〉,取山藥的香、色、味為三絕。反之,陸游〈書懷〉詩云:「濯錦江頭成昨夢,紫芝山下又新年。久緣多病疏雲液,近為長齋進玉延。啼鳥傍檐春寂寂,飛花掠水晚翩翩。支離自笑生涯別,一炷爐香繡佛前。」在萬般無奈下,進食山藥療飢,同時觸景生情,真個是悽慘啊!

當時首都杭州,多見如掌山藥,名為「佛手藥」,「味尤佳也」。而我曾在杭州的「玉皇山菜館」品嘗一道素山藥菜,不知是否用此燒的,其菜名為「假宮保雞丁」。以山藥丁代雞丁,花生米去皮晾乾,小火炸至金黃,盛起備用。將山藥丁掛糊,微火炸至外酥裡透,亦盛起備用。接著在鍋中留少許油,入豆瓣醬、生薑末、青蒜葉一起煸香,然後把花生米、山藥丁倒入鍋中,噴少許黃酒,加些糖。勾完芡,快速翻炒,即可裝盤上桌。

此菜金紅油亮,口盛脆爽帶糯,微辣不燥,比起真正的宮保雞丁,異曲同工,別有滋味。

明人李時珍認為:「薯蕷入藥,野生者為勝;供饌,則家種為良。」所謂的懷(淮)山藥,均經過加工,焙乾再切片,與鮮品有別。江南所產者,水分含量多,滑膩度較低。清查慎行《人海記》云:「北方山藥,產於采堉者,為天下最,常於朱竹垞檢討席間食之,真瓊糜也。」文中的「堉」通「峪」,采堉在北京西郊;朱竹垞即朱彝尊,為有清一代的大食家。

北京出產好山藥,自然有美味餚點,「蒸山藥泥」乃其佼佼者。據《光緒順天府志》的記載:「薯蕷即山藥,冬月掘根,可蒸可煼。京師以豬油及沙糖和之,蒸爛,謂之『山藥泥』。」其具體作法為:山藥去皮,放入生豬油(可代以素油)、白糖等,上鍋蒸透,搗成泥狀,盛在碗中,吃時略蒸,再行翻扣,呈水晶狀,甜軟細膩,妙不可言。

此一甜菜,徐珂《清稗類型鈔》記:「若夫小酌,則視客所嘗,各點一肴,如……『廣和居』之『吳魚片』,『蒸山藥泥』。」而位於宣武城門外南半截胡同的「廣和居」,味冠京華,饕客雲集,店家的「蒸山藥泥」,內餡尚可包棗泥、澄沙,手法更為高明,名士如何紹基、張之洞、樊雲門等,莫不品題,稱道再三。

「廣和居」後易名為「同和居」,我曾到此用餐,吃了不少佳餚,印象十分深刻,未吃到此美味,愴然若有所失。幸好吃到了「拔絲山藥」,既香且甜,外脆內軟,真棒。

口福不錯的我,亦品嘗過北京傳統的「棗泥餡山藥糕」,此法出自明人宋詡的《宋氏養生部》。製法為:將山藥、土豆(馬鈴薯)去皮,蒸熟揉成泥,分成三份,用淨布把其中一份揉成方形,依序舖上棗泥、山藥泥、金糕泥各一層,再覆一層山藥泥,切開即成。瑩白其外,藏金及褐,鬆軟滑柔,各味爭輝,確為美點。
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