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[飲食文化] 食說新語 生津卻暑果子乾

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發表於 2022-4-12 21:37:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
文/朱振藩

早在唐、宋時期,凡是糕餅、點心,以及乾鮮果品,一律稱為「果子」,而今中國北方,仍沿用此名稱,但是知者已少。反而現在日本,將之發揚光大,名之為「和果子」,不僅通行東瀛,即使寶島台灣,亦常現蹤影。

約兩個世紀前,北平乾果子店,由山西人經營,號稱「山西屋子」,各種乾貨果子,在此莫不備齊。其最出名的乾果有三,分別是杏乾、桃脯、柿餅。柿餅由鮮柿製成,在製作之時,將柿子去皮壓扁,放在通風向陽處,日曬風吹到半乾,再放罎子裡壓實,等到已生滿白霜,便把它一一取出,用麻繩穿起來,經過壓緊工序,就成串串柿餅。

當時山東曹州所產的柿餅,又叫庚餅。品質之優,馳名華北。北平賣「果子乾」的,無不以此為號召,至於是否為真貨,且確實別有滋味,倒未聽人品評過,在此就闕而弗錄。

以往賣雜貨小販的,都會沿街吆喝,吸引顧客前來。賣「果子乾」的則不然,純粹用銅蓋敲出聲,他的手法特別,以一隻手托著一對小銅碗,用拇指夾起上面的碗,一再向下敲打,發出節奏聲響,據說敲得好的,尚有各種變化,清脆昂揚有致,可惜沒有聽過,不免稍有遺憾。

由於果子乾製作容易,因而這款夏季甜食,北平的水果攤,差不多都有賣。雖只是把杏乾、桃脯、柿餅泡在一起,接著用溫水發開、撕片,就算大功告成啦!但它的巧妙處,卻各有不同,調好的汁液,既不能太稀,也不能太稠,以往用冰鎮,現則放冰箱。到吃的時候,據已故食家唐魯孫的說法:「在澆頭上,再切上兩片細白脆嫩的鮮藕,吃到嘴裏甜香爽脆,真是兩腋生風,實在是夏天裡最富詩意的小吃了。」

一代大廚屠熙,年少長於北京,擅製各式點心,像奶酪、山楂糕、豌豆黃、八寶粥等,手到拈來皆是妙品。當他主持台北市光復南路上的「榮華齋」時,我常去購買京式及蘇式點心,自彼此相熟後,聊起夏季甜食,他對於「果子乾」似乎情有獨鍾,曾經露個幾手,吃得十分開心。

他又說北方有句俗話:「七月紅棗八月梨,九月柿子趕上集。」因此,他製作的果子乾,在拌勻各料後,除原先的藕片外,會另外加新世紀梨的梨片,以及新上市的脆柿片;經過這番改造,才會冷香凝玉,食之沁人心脾。我愛煞此尤物,每回享用完畢,總是齒頰留芳,覺得意猶未盡。

最後一次品嘗屠老爺子的「果子乾」,是在士林一陋巷內,老人家已風燭殘年,守著一個小店,在飲食名家翁雲霞的提調下,與已故食家逯耀東夫婦共進晚餐;席上另有咱家四口,留下不盡回憶。

當最後一道的「果子乾」端上桌,小女年方四齡,眼睛為之一亮,一再叉起送口,吮甘漿食蜜肉,洋溢滿足神情。而此時的「果子乾」,又另添加蘋果片,豐富多彩夠爽,微酸吊味,十全十美。

屠熙不久仙逝,幸喜此一絕活,傳授給「全聚德」,該店後來易名,現則叫做「宋廚」,成為筵席後的終結妙品,但得事先預訂,才能如願品享。我在此又嘗數次,每當此點上桌,念及前塵往事,思之頗為傷感。
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