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[飲食文化] 【食說新語】蕎麥冷麵有別趣

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發表於 2022-4-12 22:11:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
文/朱振藩

人生活於天地間,口福相對難測,即使同處一地,在不同時空裡,也會經常變換。在有段歲月裡,我曾授業解惑,師生互動融洽。當中有些弟子,因為出身關係,專精韓、日料理,知道夫子愛吃,常覓巷弄小館,一起品享美味。是以在今日「哈日風」和「哈韓風」大興之前,便嘗了不少異國精緻的菜點,其中,夏日最常吃的,就是蕎麥冷麵。日、韓風味有別,而且差異極大,隨著心境不同,更能體會炎涼,感受彼此差異。

首先是韓國的蕎麥冷麵。將蕎麥煮熟後,先用冰塊鎮透,食法有葷有素。如果是吃素的,則將已過冷之麵條,加辣泡菜、海帶、黃豆芽、豆皮、玉米等,澆上蒜辣醬(用蒜泥、乾辣椒和水攪成糊狀的醬),再放水果片(主要為西瓜、梨和蘋果)、雞蛋絲,接著澆素高湯,撒上些熟芝麻,淋點麻油即成。食用之際,冰塊在涼湯中載浮載沉,既沁心脾,又發汗漿,邊擦邊吃,不亦快哉!

比起三伏天吃冷麵,竟然汗涔涔下,辣得十分過癮的韓式吃法,日本的蕎麥冷麵,就清涼含蓄多了。熟蕎麥麵先冰鎮,再置於竹簾上,碗筷皆用黑色,且在麵條之旁,置一小撮芥末,蘸特調醬汁而食,望之素雅,頗惹食興。佐食者多半是炸物,用地瓜、芋頭、茄子組成的「素天婦羅」,蘸著帶蘿蔔泥的醬汁,清清爽爽,振奮味蕾。

其實,蕎麥的原產地在中國,約公元一世紀左右,傳到歐洲各地。先秦時期的《神農書》及北魏時的《齊民要術》等,皆有記載其栽培及食用的歷史。用它製成的麵,古稱「河漏」、「促律忽塔」、「合餎」現則稱之為「餄餎」。關於它的吃法,首見元人王楨的《農書》,書內的「蕎麥」條下寫著:「北方山後諸郡多種,治去皮殼,磨而為麵,攤作煎餅,配蒜而食。或做湯餅,謂之『河漏』。滑如細粉,亞於麥麵,風俗所尚,供為常食。」顯然它的評價,不如小麥所製,但因大家愛吃,因而成為帝饌。

到了清朝,「河漏」的記載仍多,如西清在《黑龍江外記》謂:「蕎麥……麵宜煎餅,宜『河漏』,甘滑潔白,他處所無,『河漏』掛麵(即細麵條)類,俗稱『合餎』。」而當時的佳品,首推西安教場門孟兆武所製者,條細筋韌,挑不斷條,吃不掉渣,因而贏得「教門場餄餎」的封號。又,餄餎麵條柔軟綿長,象徵長命百歲,因而老人家生日,或小孩子滿月時,都少不得食此。另,新婚的前一日和每年的除夕,在中國華北或東北地區,新人或全家必食蕎麥麵,前者講究「安朋餄餎」,喻夫妻白頭偕老;後者因「和樂」諧音,過年而食此物,其口采之佳,真是太棒了。

清人蒲松齡曾謂:「餄餎壓如麻線細。」高潤生在《爾雅穀名考》亦稱:「蕎麥……作細條落至釜中,煮熟食之,甚滑美也。」只是其麵製品的形式,不僅細長而已,尚有粗、圓、扁、稜等花樣,然而,當下在台灣所習見者,幾乎都是細的成品。

我現在所吃的蕎麥冷麵,或用芝麻醬、小黃瓜絲、綠豆芽及素醬油淋拌,食味清爽適口。有時換個花樣,將麵過冷後,直接以番茄炒蛋當作澆頭,吃來甚有意思。
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