扁斧鑿下來的樟木片。圖/鄧榮坤煉製樟腦的器具。圖/鄧榮坤 文/鄧榮坤
年少時,在木製的衣櫥角落經常可以發現報紙包裹著樟腦丸,藉由樟腦緩緩散發出的味道,驅離鬼鬼祟祟躲在衣櫥且不易被發現的蠹魚,也讓穿在身上的衣褲,經常有股淡淡的樟腦味。如今隨著生活環境的變遷,樟樹砍伐殆盡、石化工業興起,台灣樟腦榮景在二次大戰後漸漸畫下句點,這股味道也自生活中消失了,但那段與樟腦有關的故事,卻在歲月中幽幽浮現著……
例如,離嘉義市約二十三公里的小高地上,有一座因樟樹及樟腦油而得名,至今仍正常運作的樟腦寮車站。日治時期,這裡曾經是台灣樟腦重要的輸出地點,然而如今僅剩下鐵道旁一排樟樹。倒是台中東勢的「寶島燻樟樟腦故事館體驗館」裡的古老陳設,或可讓人回味昔日樟腦王國的盛況。
東勢的「寶島燻樟」從事製樟業已逾百年,至今仍堅持採用古法煉製。樟腦提煉自樟樹的樹幹,樹齡愈老的樟樹所含的比例就愈高。而常用的提煉方法,是以扁斧將樹幹鑿成木片,置放於沸水上的蒸餾器中,樟腦油受熱後隨著蒸氣上升,在接觸到上方的陶缸冷卻後形成結晶,再濾出多餘的油;之後,由苦力沿著險峻的山路揹下山,抵達最近的鐵路或河運碼頭,直接送往台北的精煉廠。一個巨大腦炊一次可放入六百斤樟樹片,但只能熬出約十斤的腦砂。
當時負責開採樟腦的人要能分辨不同品種樟樹的味道,是難度極高的技術活,因此從事這種工作的人被喚為「腦丁」。從前伐樟製腦的歲月,腦丁經常攜家帶眷上山,住進簡易工寮中。日治時期,每位腦丁身上都會配掛官方印記──以檜木製成的「腦丁牌」,就是上山的通行證。
台灣氣候溫和,早期北部山林有眾多的原始樟樹林,從清末到日治是台灣樟腦輸出的全盛時期,全球約有七成的產量都來自台灣,高居世界首位,也成為製作藥材、香料、火藥的重要原料。明代李時珍所著《本草綱目》中記載:「樟腦出韶州、漳州,狀似龍腦,色白如雪,樟樹脂膏也。」鄭成功收復台灣後,樟腦業開始傳入台灣。除了東勢與嘉義,桃園復興區角板山也曾經是樟腦的製造場域。
大溪文史工作者沈筠說,角板山在北台灣伐樟製腦產業中扮演關鍵角色,曾經建構了角板山樟腦收納所而成為樟腦集散中心。不僅匯集角板山開採的樟腦,附近鄉鎮的樟腦也都會送到此地,再將粗製品送到台北,進行精製與出口,也為台灣締造了樟腦王國的口碑。
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